jeudi, mars 28, 2024

Les différents morceaux de viandes de bœuf et leur méthode de cuisson

Cuisiner de la bonne viande est un véritable art culinaire, mais il est important avant tout de s’instruire sur les différents morceaux existants. En connaissant les noms de chaque morceau de viande de bœuf ainsi que les coupes, il vous sera ainsi possible d’acheter la partie la plus adaptée au type de cuisson. Découvrons donc les morceaux de viande et leurs coupes ainsi que leur mode de cuisson

Les morceaux de viandes de bœuf

Source image : pixabay

Chez le bœuf, il existe principalement 33 morceaux de viande que vous pouvez sectionner pour réaliser de bons plats. Vous pouvez vous procurer de vos morceaux de viande en vous rendant tout simplement dans une boucherie en ligne. Ci-dessous la liste non exhaustive des morceaux de viande de bœuf :

Avez-vous vu cela : Le rôle de l’avocat dans le divorce

Dans le meme genre : Enfant : l'âge de l'autonomie

  • Collier
  • Basses côtes
  • Entrecôte et côte de bœuf
  • Faux-filet
  • Filet de bœuf
  • Rumsteck
  • Queue de bœuf
  • Gîte à la noix et rond de gîte
  • Tende de tranche, poire, et merlan
  • Jarret arrière
  • Onglet de bœuf
  • Bavette de flanchet
  • Tendron
  • Milieu de poitrine
  • Paleron
  • Jumeau à pot-au-feu
  • Etc.

Les coupes de bœuf

Les coupes de bœuf peuvent définir la qualité de la viande en fonction des caractéristiques des organes, de la composition, de l’épaisseur, de la masse musculaire ainsi que de la quantité de graisse. Les coupes de première qualité sont des coupes de viande fine, opérées sur le quartier postérieur et sur la région lombaire du bœuf. Ces parties sont idéales pour les grillades. 

Lire également : Pourquoi faire appel à une motion designer ?

Les coupes de deuxième catégorie renvoient aux viandes destinées aux rôtis et aux ragoûts. Ces viandes sont localisées au niveau du quartier antérieur, du dos et des côtes du bœuf. 

A lire également : Pourquoi faire appel à une motion designer ?

Enfin, les coupes de troisième catégorie sont obtenues au niveau du cou, des membres et du ventre de la bête. Ces parties sont les plus graisseuses de l’animal et apportent davantage de la saveur. Elles sont convenables pour les bouillons ou bien pour la réalisation de viande hachée. 

Les modes de cuisson de la viande de bœuf

Il existe plusieurs modes de cuisson adaptés aux différents types de morceaux de viande. Parmi les plus conventionnelles, vous avez les méthodes suivantes :

  • Poêler : Cuire la viande à haute température avec de la matière grasse
  • Griller : Saisir la viande sur un gril sans y ajouter de matière grasse
  • Rôtir : Cuire le morceau de viande dans un four avec peu de matière grasse
  • Braiser : Mijoter la viande avec un peu d’eau, sous couvert pendant longtemps
  • Bouillir : Mettre la viande dans un bouillon et la laisser cuire pendant longtemps

 

Bien évidemment, il est possible de combiner plusieurs méthodes de cuisson en même temps pour obtenir une cuisson encore plus optimale et plus sophistiquée.