mardi, avril 16, 2024

La tenue à respecter pour les restaurants

L’hôpital n’est pas le seul lieu où la tenue réglementaire est indispensable. Le personnel qui évolue dans les cuisines d’un restaurant ou d’une cantine doit également porter des vêtements spécifiques. 

Quelle est la tenue du personnel en cuisine ? 

Le secteur de la restauration est régi par un code vestimentaire très précis. Certes, cette tenue a un impact sur l’image de l’établissement, mais elle doit également respecter des conditions d’hygiène. Les chefs doivent donc porter : 

A voir aussi : Le marketing relationnel : un outil indispensable pour développer son business

Avez-vous vu cela : Comment créer une entreprise révolutionnaire ?

  • Une coiffe
  • Une veste blanche à manches longues
  • Un tablier
  • Un pantalon
  • Des chaussures de sécurité

Grâce à une plateforme spécialisée, vous pouvez cibler rapidement les produits les plus intéressants en fonction du restaurant et de la législation.

A lire également : Déceler les compétences transversales des salariés ou candidats potentiels

La tenue à privilégier pour le service

Dans un restaurant, les serveurs ainsi que les serveuses sont invités à suivre les mêmes règles : 

A lire aussi : La formation en alternance pour acquérir une véritable expérience professionnelle

  • Une chemise blanche
  • Un tailleur ou un smoking noir
  • Des chaussettes noires ou des collants couleur chair pour les femmes
  • Des chaussures noires

Le gilet est nécessaire pour la serveuse puisqu’il peut remplacer la veste, mais les hommes doivent porter une cravate ou un noeud papillon de préférence noir. Si le restaurant possède des couleurs spécifiques, le personnel doit bien sûr s’adapter, mais les tenues doivent uniformes. En ce qui concerne le chef, il reprend généralement la même tenue que ceux qui évoluent dans les cuisines.

Quels sont les vêtements indispensables pour le maître d’hôtel 

Par contre le maître d’hôtel se démarque avec des vêtements beaucoup plus traditionnels qui sont à l’image de l’établissement. Il est considéré comme un chef d’orchestre puisqu’il coordonne toutes les équipes. Il possède ainsi sa propre tenue :

  • Une cravate ou un noeud papillon
  • Une chemise blanche
  • Une veste noire
  • Un pantalon noir
  • Des chaussures noires

Même si quelques différences sont identifiées entre les restaurants, la tenue de base reste identique. Il ne faut pas non plus faire l'impasse sur l'hygiène corporelle : se laver les mains régulièrement, se doucher, attacher ses cheveux…